Игорь Коновалов «Infa»
«Infa» от слова информация.
Вечное возвращение живописи.
Игорь Коновалов рассматривает живопись как инструмент, позволяющий выявить для глаза современного человека всю сложность окружающего пространства. Только живопись, возникающая благодаря временной протяженности и требующая эмоциональной концентрации, способна показать невидимые глазу современника процессы и задержать его внимание. Нервно мигающий от скопления пикселей человек ХХІ века теряет остроту и чувственность зрительного восприятия, необходимые для постижения вневременных законов. Духовное «забИтье» современного человека несопоставимо с уровнем вчувствования в мир наших предков. Однако и для них оказалась необходимой иконопись живопись, объясняющая наполненность пространства божественными эманациями.
За последнее время современная жизненная среда кардинально изменила свою структуру. Универсалии прошлого мира и тотально-метафизические установки, устремленные в будущее, окончательно разрушились. Галогенно-скользящий мир все больше окутывает и упаковывает эмоционально-физический. Вместо флюидов (тонкая психическая энергия) растиражировались инфатоны (информационные частицы), вместо телепатии мобильники и интернет, вместо Ангелов телемонстры. Инфатоны в образе хрупких зайчиков, способных разъедать все устойчивые позиции, образуют общую нашу инфасферу. Плодовитые и подвижные, они неустанно и незаметно вводят нас в состояние вещественно-бытийственного транса. Истинную свободу выбора подменила свобода свечения голубого экрана без теней.

Показать невидимую жизнь «инфы» в нашей реальности способна живопись, возникающая в результате неконтролируемых психических импульсов, помноженных на аккумуляцию времени. Не мультимедийные фото, видео-анимация, а именно живопись способна прервать привычное короткое зрение считывания технических образов тиражируемой продукции, восполняя утрату закоулков тайных глубин. «Фотография, в отличие от живописи, является не образом живой реальности, а всего лишь инсценировкой ее мертвых знаков. Это ширма, выдающая себя за картину. Истинной реальности можно достичь только в живописи, возникающей в результате скрытой и не контролируемой извне работы воспоминания» (Б. Гройс).
Попытка переодеть мертвый семиотический мир в живописные комменты заставит оживить глаза, и вернуть чувственность, исходящую из общего нашего источника гармонии.
Коновалова О., канд. искусствоведения