HomepageArticles → larisa2

larisa2

У нашей экспозиции два крыла: одно простирается в Россию, другое на Запад. По привязке к сюжетам, по тому, что изображено, какие улицы, здания, даже деревья – во Францию (это если дотошничать и привязываться к канве заявленного года). Но если точнее и вернее – просто на Запад.

Художников Константина Сутягина и Ольгу Плужникову–Орлову никогда не соединяли парной выставкой. Разные по своим живописным убеждениям, по выбранному пластическому языку, по искренне исповедуемым художественным координатам, - то есть очень отличные друг от друга, - вдруг вместе. Почему?

Живопись Ольги драматична и напряжена, - в самой непринуждённой композиции ощутима какая-то библейская, общечеловеческая, тема и проблематика. Она, как и исток её творчества – родом отсюда – но вектор западный, и язык её сразу же внятен европейцам, прочитывается как родной. Её личная «греческая русскость» дала ей какое-то генетическое понимание русско-византийской иконописи, её современных проекций - они и звучат в её работах фундаментально, мощно…
И что поразительно, у «западницы» Плужниковой почти все работы – именно иконописной глубины, и все – столь же надмирны.

Константин Сутягин родом отсюда – и сюда же обращён, направлен только в Россию, сосредоточен на ней. Почему-то очевидно, что если Ольга может уехать из России и состояться на другой почве с иной системой художественных координат, то Константин без России не состоится. Даже если предположить невозможное, то отчётливо видится, как и в городе Париже Сутягин, подобно Рабину, будет продолжать писать свои душевынимающие картинки о России, - своё «замороженное время, ускользающую красоту».

Два художника, настолько разные, что если даже репрезентативный ряд Плужниковой будет состоять из её российских пейзажей (не видела), а Сутягинский – из его парижского цикла (видела), то будут совершенно очевидны ролевые игры: как два оркестра разных стран исполнили бы гимн друг друга.

Экспозиция наша мыслилась не просто как отклик на заявленный год российско-французких взаимосвязей, иллюстрацией красот той и другой стороны. Скорее, это встреча славянофила и западника – с их живописанием приверженности очень разным системам координат. Скромными размерами галерейного пространства ситуация доведена до абсурда: Россия и Запад притиснуты к друг другу. Как в жизни.

Лариса Мещерякова, арт-директор галереи «ЛЕС»
Pasha Babenko “Poetry of simple life”
Nikita Garets “Spin city”
“Infa” by Igor Konovalov